
**************材料(2人分)******************
・甘酒{100g}
・甘酒(漬け込み用)
・味噌(八丁){50g}
・だし汁{600cc}
・うどん{2玉}
・豚バラ肉{80g}
・こんにゃく{1/4枚}
・里芋{2個}
・人参{1/4本}
・生姜{1/2片}
・長ネギ{1/4本}
************************************************
【作り方】
1.豚バラ肉に塩をして甘酒(分量外)を全体にまぶし、密封して1日半程度冷蔵庫に入れておく。
2.こんにゃくと人参は薄切り、里芋は皮を剥いて1cmの厚みに切っておく。
3.鍋にだし汁と2.の里芋を入れて弱火にかける。煮立ったら2.のこんにゃくと人参を加えて煮る。
4.里芋に火が通ったら、みじん切りの生姜と薄切りの長ネギを入れる。次に味噌を溶き入れる。
5.味噌が軽く煮立ったら、1口大に切った1.の豚肉を入れる。
6.豚肉に火が通ったら、甘酒を溶き入れて火を止める。
7.器に茹でたうどんを入れ、6.をたっぷりかける。
-----------------------------【できあがり!】--------------------------