
********************材料(2人分)************
・千切り大根{20g}
・あさり(殻付){150g}
・豆腐{1/2丁}
・ニラ{1/3束}
・卵{2個}
・中華スープ{600cc}
・ゴマ油{大さじ1}
・白ゴマ
・コチュジャン{大さじ1}
・醤油{大さじ2/3}
・みりん{大さじ1}
・豆板醤{小さじ1/2}
・にんにく(すりおろし){小さじ1}
***************************************************
【作り方】
【作り方】
1.あさりは砂ぬきしておく。千切り大根は水で戻しておく。
2.鍋に中華スープと1.のあさりを入れて火にかける。沸騰してあさりの口が開いたら、あさりを取り出す。
3.2.の鍋に1.の千切り大根を入れ、蓋をして弱火で煮る。火が通ったら、みりん、コチュジャン、醤油、にんにく(すりおろし)、豆板醤を入れ、一煮立ちさせる。2cm角に切った豆腐と4cmの長さに切ったニラを加える。
4. 3.に2.のあさりを入れ戻して、卵を割り入れる。蓋をして、1~2分煮て火を止める。
5. 器に4.を盛って。白ごまをふりかける。
5. 器に4.を盛って。白ごまをふりかける。
-----------------------------【できあがり!】--------------------------