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晶子のバランスクッキング

Recipe -レシピ-

第97回 「秋味!さんまの味噌煮」

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 <さんまの味噌煮>
********************材料 (2人分) *********************** 
・さんま{2尾}
・白ネギ{1本}
・生姜(新生姜){大1片}
・水{600ml}
・赤酒{大さじ3}
・砂糖{大さじ2}
・醤油{大さじ1}
・酢{大さじ1}
・味噌(白味噌){大さじ2}
・(ゆずこしょう)

<炊き込み生姜ご飯>
・米{1合}
・生姜(新生姜){20g}
・油あげ{1/2枚}
・醤油{小さじ1}
・酒{大さじ1}
・白だし{大さじ1}
・いりゴマ
***********************************************************  
【作り方】
<さんまの味噌煮>
1.さんまは頭と尻尾を切り落とし、はらから切り込みを入れて内臓をかき出す。4等分のぶつ切りにして、水できれいに洗ってザルに上げて水を切る。
2.生姜は薄切り、長ネギの青い部分は5㎝幅に切る。
3.鍋にさんま、水,酢、2.の生姜とネギを入れて、蓋をして強火にかける。  
4. 煮立ち始めたら弱火にして、時々アクをすくい取るながら煮汁がひたひたになるまで20~30分煮る。 
5. ネギを取り除いて、赤酒、砂糖、醤油を入れて弱火で15分ほど煮る。
6.長ネギの白い部分を2㎝に切り、グリルや焼き網で焼き色をつける。
7.5.に味噌加えて煮る。煮汁がとろりとなったら6.のネギを入れて2~3分煮て火を止める。
8.器に盛り付け、煮汁をかけ、好みでゆずコショウをふりかける。


<炊き込み生姜ご飯>
1.米は炊く30分前にといでザルにあげておく。
2.生姜は千切りにする。油あげは熱湯で油抜きをして細切りにする。
3.内釜に1.の米、酒、醤油、白だしを入れて、規定の水量をまで水を加える。  
4. 2.の生姜と油あげを加えて炊く。 
5. 炊き上がったら、さっくり混ぜて器に盛り、いりゴマをかける。


-----------------------------【できあがり!】--------------------------
2012/09/18

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