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晶子のバランスクッキング

Recipe -レシピ-

第96回  「おもてなしの夏蕎麦」

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*********************材料 ***********************
材料(2人分)
・蕎麦{2束}
・なめこ(缶){40g}
・板のり{1枚}
・貝柱(小柱){3個}
・ゴーヤ{1/4本}
・茄子{1/4本}
・小麦粉{1/2カップ}
・冷水{1/2カップ}
・油
・醤油{100ml}
・みりん{40ml}
・砂糖{大さじ3}
・昆布だし{500ml}
・削りかつお{30g}
・粉ゼラチン{4g}

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【作り方】
1.鍋にみりんを入れて一煮立ちさせてから砂糖を加える。
砂糖が溶けたら醤油を加えて軽く煮立たせ火を止める。
2. 鍋に昆布だしと削りかつおを入れて火にかける。弱火で15分程度煮たらザルにあける。
3. 2.のだし200ccに1.を50cc合わせて蕎麦つゆをつくる。(好みの濃さにする)
4. 3.を鍋に入れ、なめこを加え一煮立ちさせて火を止める。
粗熱がとれたら粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 
5. ゴーヤはスライス、貝柱は4等分、茄子は半割にして、軽く小麦粉(分量外)をまぶしておく。
6.小麦粉と冷水を軽く混ぜて衣をつくる。フライパンに油を入れ175℃で、5.に衣をつけて揚げる。ゴーヤと貝柱はかき揚げにする。
7.蕎麦を茹でて冷水で冷やし水気をきる。器に一口大に丸めた蕎麦を盛り、6.を添える。
8.4.をかき混ぜジュレにして、7.の丸めた蕎麦に中に入れる。細く切ったのりを飾る。

-----------------------------【できあがり!】--------------------------

2012/07/30

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