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晶子のバランスクッキング

Recipe -レシピ-

第94回  「キビコーンケーキ・キビコーンスープ」

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*********************材料********************  
 「キビコーンケーキ」
 材料
・薄力粉{50g}
・ コーンミール(薄力粉でも可){50g}
・ベーキングパウダー{小さじ1/2}
・砂糖{100g}
・無塩バター{100g}
・塩{小さじ1/3}
・卵{2個}
・キビ{(炊いて)茶碗1/3}
・ハチミツ

Aの材料
・コーン缶{80g}
・砂糖{大さじ2}
・バター{大さじ1}


「キビコーンスープ」
 材料(2人分)
・クリームコーン缶{1/2カップ}
・水{1カップ}
・コンソメ顆粒
・片栗粉{小さじ1}
・キビ{(炊いて)茶碗1/3}
・コーン缶{30g}
・塩、コショウ
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【作り方】キビコーンケーキ
1.キビ1/2カップを1時間ほど水に漬けておく。水120mlを加え、電子レンジで5分加熱し、そのまま15分蒸らす。
2.鍋にA.の材料を入れ、ヒタヒタの水を加えて5分煮る。
3.薄力粉、コーンミール、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく。
4.ボールに柔らかくしたバターと砂糖の分量2/3を少しずつながら、白っぽくなるまでよく混ぜる。次に卵黄を加えてよく混ぜる。
5. 卵白に砂糖の分量1/3を入れて泡立てる。
6.4.に5.を入れて混ぜ、更に3.を加えてさっくり混ぜ合わせる。  
7.6.に1.のキビ茶碗1/3杯分と2.を混ぜ、ケーキ型に流し込む。
中央を少し窪ませて、170℃に予熱したオーブンで約35分焦げ目がつくまで焼く。
8. オーブンから出して粗熱が取れたら切り分け、ハチミツをかける。



【作り方】キビコーンスープ
1.鍋に、コンソメ顆粒を溶かした水とクリームコーン缶を入れて5分ほど煮る。
2.1.に、炊いたキビ茶碗1/3杯分とコーン缶を加え2~3分煮る。
  塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けて火を止める。

-----------------------------【できあがり!】--------------------------
2012/04/27

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