Telecast

晶子のバランスクッキング

Recipe -レシピ-

第92回  「暖っか!海鮮ちゃんぽん」

120427-1.jpg










*********************材料(2人分)********************* 
・キャベツ{3~4枚}
・豚ひき肉(薄切り){50g}
・筍(水煮){50g}
・白ネギ{10cm}
・生姜{1/2片}
・にんにく{1/2片}
・海老{50g}
・イカ{50g}
・ホタテ(缶){40g}
・卵{1個}
・サラダ油{大さじ3}
・塩、コショウ
・中華麺(太麺){2玉}

Aの材料
・だし汁(昆布・かつお){450cc}
・中華だし(粉末)
・昆布茶{小さじ1}
・牛乳{120cc}
・ホタテ缶汁
・オイスターソース{大さじ1}
*****************************************************************
【作り方】
1. A.の材料を合わせておく。
2.白ネギを薄切りにしてサラダ油で弱火でいためてネギ油をつくる。
3.みじん切りにした生姜とにんにくを1.に加える。香りがでたら、豚肉を入れ、次に、一口大のキャベツと薄切り筍を加えて炒める。
4.3.に海老、イカ、ホタテを入れて軽く火が通ったら、1.を加え一煮立ちさせる。塩、コショウで味を整えて火を止める。
5. 中華麺はさっと湯がいて冷水で洗いヌメリをとっておく。
6.器に5.を入れて、4.をかける。

-----------------------------【できあがり!】--------------------------
2012/04/27

Menu

お問い合せ

ノルドデザイン有限会社
 〒862-0950
 熊本市中央区水前寺1丁目29-1
 ナビオ水前寺301
 TEL  096-383-6877
 FAX  096-383-6887
 E-mai  info@nod.co.jp