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晶子のバランスクッキング

Recipe -レシピ-

第91回  「ダイズぱわーグラタン」

大豆ぱわーグラタン.jpg

************************** 材料*********************
・豆腐(絞り){100g}
・豚ひき肉{200g}
・山芋{50g}
・卵{1個}
・生姜{20g}
・ごぼう{1/3本}
・白ごま{大さじ2}
・しょうゆ{大さじ1/2}
・赤酒{大さじ1/2}
・塩、コショウ
・麩{15個}
・レンコン{100g}
・しめじ{1パック}
・青ネギ
・薄力粉{30g}
・バター{30g}
・ブイヨン{250g}
・牛乳{250g}
・白味噌{60g}

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【作り方】
1.白味噌を牛乳で溶いておく。
2.鍋にバターを入れ弱火で溶かし、薄力粉を加えて焦げないように
  粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ブイヨンを加え、更に1.を加え
  5分くらい煮つめる。コショウで味を整える。(味噌ソース)
3.山芋と生姜はすりおろし、ゴボウはささがき、レンコンは2mm厚に
  スライスして軽くゆでる。麩は水でもどしておく。
4. ボールに豚ひき肉、豆腐、山芋、卵、ゴボウ、生姜、白ごま、赤酒、
  しょうゆを入れて粘り気が出るまでよくこねる。
  塩、コショウをして、ゴルフボール大に丸く形を整える。  
5.グラタン皿にバターをぬり、スライスしたレンコンを敷いた上に。
  4.の豆腐ハンバーグを並べて入れる。隙間を埋めるようにしめじ、
  麩を入れ、2.の味噌ソースを一面にかける。  
6.220℃に予熱したオーブンで約25~30分焦げ目がつくまで焼く。
7. オーブンから出して、みじん切りの青ネギをたっぷりかける。


-----------------------------【できあがり!】--------------------------
2012/03/05

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