Telecast

晶子のバランスクッキング

Recipe -レシピ-

第89回  「秋味・スウィートポテト」

いも集合.jpg

*************************** 材料*********************
・さつまいも{中2本(約500g)}
・バター{40g}
・砂糖{大さじ3}
・練乳{大さじ2}
・卵黄{2個}
・牛乳{少々}
・パイシート{2枚}
・スライスアーモンド{15g}
・シナモン{小さじ1/2}
・レーズン(ドライフルーツ){30g}
・強力粉
*****************************************************************
【作り方】
1.さつまいもは皮をむき、縦長の1cm角程度に切り器に入れ、水を少々加えてからラップをかぶせ、レンジで8分ほど加熱する。
2.柔らかくなった1.に、砂糖・練乳を入れ混ぜ、次に卵黄を加えてよく混ぜる。牛乳で(あんこ程度に)固さを調整する。
3. 2.の半量にスライスアーモンドを入れてよく混ぜる。
4. 2.の半量にシナモンとレーズンを入れてよく混ぜる。
5.解凍したパイシート2枚をそれぞれに倍の大きさに伸ばし、半分の大きさに切る。約20cm×30cmが4枚できる。シートの片面に卵黄を薄く塗っておく。
6.5.のシート2枚の卵黄を塗っていない面に、3.を巻き込んで、3~4cmの長さに切る。
7. 5.のシート2枚の卵黄を塗っていない面に、4.を巻き込んで、3~4cmの長さに切る。
8.6.と7.をオーブンシートを敷いたオーブントレイに並べ、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

-----------------------------【できあがり!】--------------------------
2011/10/03

Menu

お問い合せ

ノルドデザイン有限会社
 〒862-0950
 熊本市中央区水前寺1丁目29-1
 ナビオ水前寺301
 TEL  096-383-6877
 FAX  096-383-6887
 E-mai  info@nod.co.jp