*** 材料(4人分) *********************************************************
・ラザーニア用パスタ{120g}
・塩(ゆでる時){少々}
・ほうれん草{1把}
<ミートソース>
・合挽き肉{200g}
・玉ねぎ(みじん切り){1/2個}
・にんにく(みじん切り){1片}
・小麦粉{大さじ1.5}
・トマト水煮缶{1缶}
・赤ワイン{50ml}
・固形スープの素{2個}
・ウスターソース{大さじ1}
・トマトケチャップ{大さじ1}
・ローリエ{2枚}
・塩、コショウ{少々}
・油(オリーブオイル){適量}
<ホワイトソース>
・バター{40g}
・小麦粉{大さじ4}
・牛乳{500ml}
・塩、コショウ{少々}
・バター{適量}
・溶けるチーズ{100g}
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----【作り方】------------------------------------------------------------
1. ホワイトソースをつくる。鍋にバターを溶かし、ふるった小麦粉を入れ粉っぽさがなくなったら
牛乳を加える。熱が通ったら、塩コショウをする。
2. ミートソースをつくる。鍋にオリーブ油を入れて、刻んだニンニク入れ香りが出たら、玉ねぎを
入れ茶色になるまで弱火で炒める。合挽き肉を加えて色が変わったら小麦粉を加えてなじませる。
次にトマト水煮缶、赤ワイン、固形スープの素、ウスターソース、トマトケチャップ、ローリエを加え、
汁気がなくなるまで煮込む。最後に塩、コショウで味を整える。
3. ラザーニア用パスタとほうれん草をゆでる。
4. オーブン用鍋にバターを塗り、ホワイトソース、パスタ、ミートソース、パスタ、ほうれん草、ホワイト
ソース、ミートソース、の順に重ねていく。最後に溶けるチーズとバターを乗せる。
200℃に余熱したオーブンに入れて15~20分、焼き色がつくまで焼く。
---------------------------------------------------------【できあがり!】----