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晶子のバランスクッキング

Recipe -レシピ-

第52回「ポパイのラザーニア」

  m-bc-001-popai-52.jpg          
*** 材料(4人分) *********************************************************
・ラザーニア用パスタ{120g}
・塩(ゆでる時){少々}
・ほうれん草{1把}
<ミートソース>
・合挽き肉{200g}
・玉ねぎ(みじん切り){1/2個}
・にんにく(みじん切り){1片}
・小麦粉{大さじ1.5}
・トマト水煮缶{1缶}
・赤ワイン{50ml}
・固形スープの素{2個}
・ウスターソース{大さじ1}
・トマトケチャップ{大さじ1}
・ローリエ{2枚}
・塩、コショウ{少々}
・油(オリーブオイル){適量}
<ホワイトソース>
・バター{40g}
・小麦粉{大さじ4}
・牛乳{500ml}
・塩、コショウ{少々}
・バター{適量}
・溶けるチーズ{100g}

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----【作り方】------------------------------------------------------------

1. ホワイトソースをつくる。鍋にバターを溶かし、ふるった小麦粉を入れ粉っぽさがなくなったら
  牛乳を加える。熱が通ったら、塩コショウをする。
  
2. ミート
ソースをつくる。鍋にオリーブ油を入れて、刻んだニンニク入れ香りが出たら、玉ねぎを
   入れ茶色になるまで弱火で炒める。合挽き肉を加えて色が変わったら小麦粉を加えてなじませる。 
      
  次にトマト水煮缶、赤ワイン、固形スープの素、ウスターソース、トマトケチャップ、ローリエを加え、
  汁気がなくなるまで煮込む。最後に塩、コショウで味を整える。
3. ラザーニア用パスタとほうれん草をゆでる。

4. オーブン用鍋にバターを塗り、ホワイトソース、パスタ、ミートソース、パスタ、ほうれん草、ホワイト

  ソース、ミートソース、の順に重ねていく。最後に溶けるチーズとバターを乗せる。

  200℃に余熱したオーブンに入れて15~20分、焼き色がつくまで焼く。

---------------------------------------------------------【できあがり!】----

2008/10/29

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