Telecast

晶子のバランスクッキング

Recipe -レシピ-

第14回 「秋味・簡単炊き込みごはん」

img_photo14.jpg         
 

******* 材料 *********************************************************
・米{2C}
・しじみの煮汁{460cc }
・しじみの身{100g}
・生姜(せん切り){15g}
・薄口しょうゆ{小さじ1}
・酒{小さじ1}
・塩昆布(せん切り){10g}
・ちりめんじゃこ{10g}    ・しいたけ(せん切り){2枚}
・しめじ{1/3パック}
・三つ葉{少々} 
************************************************************************


----【作り方】------------------------------------------------------------

1. 鍋に水(460cc)、薄口しょうゆを煮立てて、酒を加え、しじみを入れる。
   しじみの口が開いたら火を止めて、身だけを取り出す。
2. 1.の煮汁にしいたけとしめじを入れて煮る。
3. 研いでおいた米に 2.と塩昆布、ちりめんじゃこ、生姜を入れて炊く。
4. 炊きあがったら、しじみの身を入れて混ぜる。
5. 器に盛り、三つ葉を飾る。 

---------------------------------------------------------【できあがり!】----

2008/06/19

Menu

お問い合せ

ノルドデザイン有限会社
 〒862-0950
 熊本市中央区水前寺1丁目29-1
 ナビオ水前寺301
 TEL  096-383-6877
 FAX  096-383-6887
 E-mai  info@nod.co.jp