******* 材料 *********************************************************
・米{2C}
・しじみの煮汁{460cc }
・しじみの身{100g}
・生姜(せん切り){15g}
・薄口しょうゆ{小さじ1}
・酒{小さじ1}
・塩昆布(せん切り){10g}
・ちりめんじゃこ{10g} ・しいたけ(せん切り){2枚}
・しめじ{1/3パック}
・三つ葉{少々}
************************************************************************
----【作り方】------------------------------------------------------------
1. 鍋に水(460cc)、薄口しょうゆを煮立てて、酒を加え、しじみを入れる。
しじみの口が開いたら火を止めて、身だけを取り出す。
2. 1.の煮汁にしいたけとしめじを入れて煮る。
3. 研いでおいた米に 2.と塩昆布、ちりめんじゃこ、生姜を入れて炊く。
4. 炊きあがったら、しじみの身を入れて混ぜる。
5. 器に盛り、三つ葉を飾る。
---------------------------------------------------------【できあがり!】----